Новости

Новости ST Education&Knowledge
Истории успеха выпускников, анонсы мероприятий и акций

Секрет успешной подготовки к экзаменам АССА от Prizewinner декабрьской сессии 2023 в Казахстане!

Для меня каждый экзамен по ACCA, как для аудиторов каждый рабочий проект, был отдельным важным проектом в личном карьерном росте.
В декабрьскую сессию 2023 года сразу 2 выпускника ST Education & Knowledge стали Prizewinners в странах сдачи! Мы пообщались с одним из них – Ерланом Кубиевым, основателем и директором ТОО "Almer Int.Pro.". Ерлан показал лучший результат по предмету "Налогообложение в РФ" в Казахстане, с чем мы его поздравляем!
В интервью Ерлан рассказал о том, какие эмоции испытал после становления Prizewinner, о своем опыте самостоятельной подготовки по учебникам ST Education & Knowledge, а также поделился интересными выводами, к которым пришел в ходе обучения.
Читайте и вдохновляйтесь!
  • 1
    Расскажите, пожалуйста, о своем пути в ACCA Rus. Почему решили получать эту квалификацию?
    Международная квалификация стала одним из способов повысить свой уровень. Ну и плюс, не надо свои казахстанские, российские дипломы апостилировать – сертификата ACCA было достаточно для устройства на работу за рубежом. К сожалению, моего английского недостаточно, чтобы сдавать ACCA на английском языке, поэтому я, увидев, что эта квалификация есть на русском языке, сразу пошёл ее сдавать. В настоящий момент я сдал все 4 экзамена по ACCA Rus: "Аудит и сопутствующие услуги", "Финансовый менеджмент", "Управление эффективностью бизнеса" и "Налогообложение в РФ". По остальным 3 предметам у меня зачет.
  • 2
    Как вам кажется, насколько популярна эта квалификация в Казахстане?
    В настоящий момент я замечаю, что ACCA Rus в Казахстане сейчас начинает очень быстро подниматься, потому что это одна из важнейших международных квалификаций и многие компании (как иностранные, так и казахстанские) начинают требовать наличие сертификата ACCA.
  • 3
    Вы стали Prizewinner в Казахстане по предмету "Налогообложение в РФ". Какие эмоции это вызвало?
    У меня результат был очень хороший. Я был уверен, что он должен был быть чуточку больше, потому что времени на экзамене было достаточно, мне хватило. Материал был освоен очень хорошо. Когда мне ACCA написала о том, что я занял первое место в Казахстане, для меня это был сперва определенный шок. Я видел, что много людей сдавало этот предмет, и среди них я показал лучший результат. Для меня это был восторг, удивление. После этого пришло огромное удовлетворение, потому что это очень большой труд – получить такое. Это и определённое признание... Я подписан на ACCA в Instagram, они постоянно публикуют своих Prizewinners и, знаете, мне всегда хотелось попасть в такой список – и вот, попал!

ST Education & Knowledge обладает статусом ACCA Gold Approved Learning Partner. Проходите у нас обучение по программам АССА и программам финансового английского языка:

Диплом ACCA "Финансы и управление бизнесом" на русском языке

ACCA Qualification

ДипИФР (Рус)

Financial English

• 4
    Почему выбрали вариант самостоятельной подготовки по учебникам ST Education & Knowledge и STEK?
    Покупка учебников ST Education & Knowledge и STEK была единственным вариантом, потому что, насколько я знаю, другие компании выпускают учебники на английском языке. Для меня выбор варианта именно самостоятельного обучения обусловлен моей профессиональной деятельностью. Какое-то время назад я брал на аутсорсинг российскую компанию. Различия, конечно, есть, но в большей степени налогообложение Казахстана и налогообложение России похожи. Плюс это определённая экономия денег – обучение всё-таки дороже, чем сами учебники.
  • 5
    Что помогало вам сохранять дисциплину и поддерживать мотивацию?
    Главный момент при самостоятельном обучении – найти себе партнёра, который будет так же заниматься самостоятельно. Вы можете какие-то непонятные моменты решать вместе, и когда друг другу объясняешь, это быстрее запоминается. Конечно, при самостоятельном обучении достаточно тяжело сохранять дисциплину. У меня бывали определенные перерывы, но я старался в течение 5 дней в неделю как минимум по 2-3 часа выделять на занятия. То есть это час на учебник, а затем час-полтора на то, чтобы просчитать все задачки. И я старался, прочитав все материалы (для меня материал был очень лёгким), решать все тесты, задачи, которые имелись в данном учебнике. Их надо решать сразу же после прохождения материала, чтобы этот материал освоился. И затем все эти задачи тесты я решал на компьютере, сразу же в Excel. <…> Последние 2 недели я уже не занимался учебными материалами, а перерешивал задачи. Самое главное, в последние 2 недели, когда прорешиваешь пробные задачи, надо обратить внимание на свои слабые места и заново перечитать материалы и перерешать задачки по ним.
  • 6
    Насколько исчерпывающей и полезной для подготовки к экзаменам была информация в учебных материалах?
    Во-первых, мне было интересно читать сам материал. В учебнике, да и на экзамене, тестировались какие-то определенные особенности российского законодательства, и мне, как налоговому консультанту Казахстана, это было очень интересно. В учебнике все было описано вкратце и более понятным языком. По моим оценкам, учебные материалы покрыли практически 98% экзамена. Насколько я помню, был всего один вопрос, который не был освещён. Он был по какому-то нововведению законодательства Российской Федерации. Но я прекрасно понимаю, что материал всегда обновляется, и всегда стараются писать новые задачи. Огромное спасибо ST Education & Knowledge за такой хороший материал!
  • 7
    Расскажите, пожалуйста, о своем опыте подготовки к другим бумагам ACCA Rus. Какая показалась самой сложной, какая самой интересной?
    Самым сложным и самым интересным был аудит. Главное, что понял перед его сдачей, и вообще перед началом обучения, – надо отключать установки "а у нас это делается так". Мы же привыкли, что программа 1С Бухгалтерия практически автоматизирует весь процесс от начала до конца, но все такие моменты надо отключать. Я как-то давно делал небольшой анализ того, как сдают экзамен ACCA. У студентов процент успешной сдачи выше, чем у людей с опытом работы, потому что последние начинают включать свои определённые установки. Эти установки помогают при решении задач в "Финансовом менеджменте", в "Управлении эффективностью бизнеса"... Почему? Потому что там очень много практических моментов, но при этом надо всё равно понимать, что очень много и теоретических.
  • 8
    Можете поделиться советом с нашими слушателями – как надо и, возможно, не надо готовиться к экзаменам АССА?
    Самое главное – это ответственный подход не только к самому экзамену, но и к процессу обучения, подготовки к обучению вне зависимости от того, какой вариант обучения выбрали (самостоятельно или с преподавателем). Если вы занимаетесь с преподавателем, нужно стараться не пропускать занятия. Нужно обязательно выделять минимум 6 дней в неделю, по 2-3 часа минимум, для решения задач. Про установку я сказал – необходимо отключать мысли "у меня делается это так", потому что это очень сильно мешает. И необходимо обязательно найти себе партнёров. Например, на "Финансовом менеджменте" у меня было два слушателя, с которыми мы вместе учились, и втроём мы вечерами сидели (не каждый день, но хотя бы 2-3 раза в неделю) после работы, решали задачи, которые непонятны, друг с другом делились, смотрели на ошибки друг друга. А чего не надо делать – это последние 2 недели браться за учебники и задачник. Времени абсолютно не хватит, потому что огромное количество материала "запихать" в 2 недели невозможно. Наоборот, в последние 2 недели необходимо перешивать задачи, чтобы закрепить ранее полученный материал. В любом случае, если вы ответственно выбираете сдавать этот экзамен, то необходимо начинать готовиться заранее, за 3-4 месяца.
Смотрите интервью с Ерланом в видеоформате:
Оставить заявку на обучение
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями регистрации, изложенными на сайте, и даю согласие на обработку персональных данных.
Приведите друга и получите скидку 15% каждый
Пригласите друга учиться в ST Education and Knowledge! Вы и ваш друг получите скидку 15% на любой курс. Скидка другу действует только для новых клиентов, ранее не обучавшихся в ST Education and Knowledge. Если вы и ваш друг не учились в нашем центре, то на первый курс вы оба получите 15%.
Если вы уже являетесь нашим выпускником онлайн-курсов и порекомендуете обучение своим коллегам и знакомым, то вы получите скидку 15% дополнительно к вашей скидке выпускника. А ваш друг сможет учиться со скидкой 15%.
Найдите себе пару!
Чтобы воспользоваться акцией, обратитесь к менеджеру!